Прием на работу гражданина Узбекистана (пошаговая инструкция) в 2020 году

Несмотря на то, что в российских организациях на сегодня достаточно часто встречаются иностранные работники, многие наниматели до сих пор опасаются брать на работу иностранцев. Причина подобных опасений хоть и банальна, но все же имеет свое вполне логичное обоснование. Большинство нанимателей попросту не знают, как правильно принять, оформить на работу иностранца. По этой причине многие боятся случайно нарушить нормы законов и получить за это штраф. А штрафные санкции на самом деле внушительные: до 1 000 000 росс. руб. взимают за каждого работающего нелегала. Чтобы избежать санкций и не отказываться от иностранных работников, рассмотрим пошагово, как принять на работу гражданина Узбекистана с РВП в 2020 году.

Способы и особенности трудоустройства узбеков на работу в РФ в 2020 г.

Узбеки при соблюдении ряда условий могут легально работать в РФ как штатно, так и внештатно. В общем случае порядок принятия на работу иностранца зависит от ряда факторов и регламентируется следующими ключевыми нормативно-правовыми актами РФ:

  1. Межправительственное Соглашение от 25.12.2017, заключенное между Правительствами РФ и РУ (о наборе, привлечении узбеков к временной работе в РФ). 
  2. Ст. 13 – 13.7 ФЗ РФ № 115 от 25.07.2002 (ред. с изм. от 27.12.2019), все о трудовой деятельности иностранцев на территории РФ.
  3. Гл. 50.1 ТК РФ от 30.12.2001 (ред. с изм. от 16.12.2019), о регулировании труда иностранцев и лиц без гражданства в РФ.

В целом, схема оформления на работу для всех соискателей, будь то россиянин, узбек или гражданин какой-либо иной страны, одинакова. При трудоустройстве потенциальному работнику нужно будет представить определенный пакет документов (для иностранцев из различных стран он может отличаться). Далее они рассматриваются, кандидат утверждается, издается приказ о принятии на работу, вносится запись в трудовую книжку, и соискатель может приступать к работе.

Важно! Пакет подаваемых документов должен быть полным и соответствовать всем предъявляемым законом требованиям. При подаче не всех разрешительных документов, а также в случае их просрочки, контролирующие органы могут оштрафовать нанимателя либо вовсе приостановить его деятельность на 14-90 дней.

Поскольку для граждан Узбекистана на территории РФ установлен безвизовый режим въезда, по отношению к ним применяется порядок трудоустройства, предусмотренный для иностранцев из стран с безвизовым режимом. Легальное трудоустройство узбека в РФ возможно в следующих ситуациях:

  • при наличии РВП или ВНЖ;
  • по патенту;
  • по особым привилегиям, предусмотренным для некоторых категорий иностранцев (высококвалифицированных, представителей творческих профессий, медицинских, иных работников).

Если у узбека есть РВП, а тем более ВНЖ, трудоустроиться гораздо проще. И в первом, и втором случае постоянное нахождение узбека в РФ узаконено. А это позволяет устроиться на работу упрощенным порядком, и даже с некоторыми бонусами. 

Узбек с ВНЖ в правах приравнивается к россиянину. Работать по специальности он может фактически везде, в любом субъекте РФ, за исключением военных городков, государственных постов. РВП позволяет жить и трудиться только в том регионе, где его выдали.

“Гражданам Узбекистана, выехавшим за рубеж на работу (учебу, постоянное место жительства) на период, превышающий 6 мес., рекомендовано 

вставать на учет в зарубежных консульских учреждениях РУ”.

По данным сайта МИД РУ (mfa.uz).

Как узбеку получить патент на работу в РФ в 2020 г.

Впервые прибывающие в РФ узбеки могут трудоустроиться по патенту. Миграционный патент (так его еще называют) – документ, удостоверяющий право безвизового иностранца работать на территории конкретного субъекта РФ. Он нужен, когда у прибывшего иностранца нет:

  • РВП (разрешения на временное проживание);
  • ВНЖ (вида на жительство);
  • привилегий, гарантирующих льготное трудоустройство (приглашения для высококвалифицированного специалиста, например).

Поэтому, если у узбека на руках миграционная карта, и он прибыл в РФ для того, чтобы поработать, ему следует сначала обзавестись патентом. Оформление патента производится по месту предполагаемой работы в территориальном отделении МВД РФ. Поэтому, прибыв в РФ, на протяжении ближайших 30 дн. узбек должен собрать и подать пакет требуемых документов.

Перечень основных документов для оформления патента Пояснения по представляемым документам

1

Заявление об оформлении патента

Форма заявления об оформлении патента

Пишется по форме, утв. Приказом МВД РФ № 635 от 14.08.2017. На бланке размещается фото заявителя 30 на 40 мм
2 Документ, удостоверяющий личность узбека 

Узбекский паспорт (иной равнозначный документ) с регистрационными отметками о месте пребывания

3

Миграционная карта Должна содержать отметку о рабочей цели приезда в РФ
4 Мед. полис (либо договор о медобслуживании)

Срок действия полиса должен соответствовать времени пребывания в РФ

5

Мед. справка

Является документальным подтверждением отсутствия опасных заболеваний у узбека

6 Сертификат (иной документ) о владении русск. языком (основам истории, законов РФ)

Выдается после успешной сдачи экзаменов по названным предметам в образовательной организации, которая уполномочена принимать такие экзамены и выдавать данные сертификаты

При оформлении патента взимается госпошлина, но оплаченную квитанцию по ней можно не предъявлять. Решение по принятым документам и собственно выдача патента производится на протяжении 10 раб. дн. Патент может оформляться на период от 1 до 12 мес. 

Пошаговая инструкция по трудоустройству узбека с патентом в РФ 

Получив миграционный патент, собрав нужные документы, узбек уверенно может направляться к будущему нанимателю для оформления на работу. 

Шаг

Что нужно сделать узбеку при оформлении на работу Поясняющая информация

1

Проверить, оформить недостающие бумаги и подать все собранные документы в отдел кадров

Понадобятся:

  • патент (платежный документ о его оплате);
  • миграционная карта;
  • паспорт (регистрация);
  • мед. полис;
  • ИНН;
  • СНИЛС (оформляет наниматель).
2 Ознакомиться с локальными актами организации под личную подпись К ним относят: коллективное соглашение, правила распорядка и прочие акты, имеющие отношение к трудовой деятельности
3 Заключить трудовой договор с нанимателем

В договор следует включить реквизиты патента, мед. полиса, а самого работника нужно ознакомить с условиями прекращения трудовых отношений

4

Ознакомиться с изданным приказом о принятии на работу Ознакомление производится под личную подпись

5

Пройти стандартный инструктаж по ОТ, а также ГО и ЧС, ППБ и пр.

Все инструктажи проводятся общеустановленным порядком, который одинаково применяется по отношению ко всем работникам

6

Проставить подпись в личной карточке (форма Т-2), подтвердив тем самым тот факт, что с записью в трудовой книжке ознакомлен

На территории РФ применяются трудовые книжки исключительно российского образца. 

Поэтому, если у узбека ее нет, наниматель обязан на него завести российскую трудовую (в настоящее время можно оформить как бумажную, так и электронную трудовую, с 2021 года – только электронную)

Закончив оформление узбека на работу, наниматель обязан выполнить одно очень важное условие для легализации трудоустройства иностранного работника. На протяжении 3 раб. дн. после подписания любого договора (трудового, ГПХ) он должен отправить на адрес ГУВМ МВД (ФМС) уведомление о заключении данного договора с иностранцем. 

Для подобного уведомления предусмотрена специальная форма, утв. Приказом МВД РФ № 363 от 04.06.2019. Следует заметить, что форма данного документа неоднократно менялась. Ныне актуальный бланк уведомления представлен Приложением № 7 к Приказу № 363. В нем требуется указать сведения об организации-нанимателе и персональные данные узбека (ФИО, паспортные данные, должность, дату заключения договора).

При заполнении бланка уведомления важно записывать достоверные данные о работнике, которые прописаны в патенте. Должность, по которой он, как предполагается, будет работать, должна полностью соответствовать той, которая указана в миграционном патенте. Расхождения не допускаются в принципе. Малейшее несоответствие должно документально обосновываться. 

Игнорировать подачу уведомления нельзя. За неуведомление, как и за пропуск срока по оповещению ГУВМ МВД (ФМС) предусмотрен штраф размером до 1 млн. рос. руб., а также может быть предпринято приостановление деятельности нанимателя сроком до 90 дн.

Какие суммы удерживаются из заработка узбека в РФ

Узбек, устроившийся на работу по патенту, получает полноценную зарплату, которая, кстати сказать, не может быть меньше действующего МРОТ (минимального размера оплаты труда, с 2020 года он составляет 12 130 рублей, что соответствует прожиточному минимуму за 2 квартал 2019 года). Никакой дискриминации в этом отношении не допускается. Зарплата выплачивается ему так же, как и россиянам. На нанимателя при этом налагаются привычные обязательства по удержанию НДФЛ и общеобязательных взносов. Соответственно, работодатель, выступая страховым агентом сотрудника, обязан перечислить следующие страховые взносы:

  1. ПФР – 22% от величины доходов.
  2. Соцстрахование –2,9% от величины доходов.
  3. «На травматизм» – 0,2 % от суммы доходов (если сфера деятельности предполагает возможность травмирования и получения профессионального заболевания). 

НДФЛ (13%), как принято, платит сам работник с патентом, а наниматель лишь проверяет полноту и своевременность платежей и, при наличии письменного заявления от сотрудника, учитывает уже уплаченный НДФЛ в будущих налоговых периодах (по сути, уплаченный ранее НДФЛ – стоимость патента – компенсируется гражданину Узбекистана). Следует помнить, что при окончании срока действия патента иностранный работник утрачивает право на работу. А при просрочке обязательных платежей, которые обязан вносить сам иностранец, патент и вовсе могут аннулировать. Без него такой работник автоматически причисляется к нелегалам, что чревато последствиями. 

Пример калькуляции и уплаты НДФЛ с зарплаты узбека в РФ

Предположим, гражданин Узбекистана Бикмаев Рустам Алибеевич работает в ООО «Техника» с конца сентября 2019 г. На работу принят по патенту, который он предъявил нанимателю вместе с квитанцией об уплате фиксированных платежей по НДФЛ (на сумму 5 000 рос. руб.). Ежемесячная зарплата Бикмаева Р. А. составляет 25 000 рос. руб. 

В октябре 2019 г. работник получил 25 тыс. рос. руб. из которых удержано 3 250 рос. руб. (13% НДФЛ). Итого на руки Бикмаеву Р. А. выдали 21 750 рос. руб. (25 000 – 3250). За октябрь сумма НДФЛ (3250 рос. руб.) из числа уплаченных работником 5 000 рос. руб. учтена. Остаток 750 рос. руб. (5 000 – 3250) будет учитываться при выдаче зарплаты Бикмаеву Р. А. за последующие месяцы.

Распространенные ошибки по теме «Прием на работу гражданина Узбекистана (пошаговая инструкция) в 2020 году» 

Ошибка: Получив миграционный патент на руки, узбек обретает полное право на официальное трудоустройство у российских нанимателей. Вместе с тем он считает, что работать по нему он сможет только в организациях.

На самом деле при наличии такого документа гражданин Узбекистана, как и все безвизовые иностранцы с патентом, может трудоустроиться и легально работать у ИП, частных нотариусов, адвокатов. Кроме этого, привлекать его к работе могут граждане РФ (не ИП), которым необходима помощь в личных, домашних делах (по договору гражданско-правового характера). 

Ошибка: Миграционный патент и патент, который выдает ИФНС предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, – это не один и тот же документ.                                                                     

Миграционный (трудовой) патент, как уже было сказано выше, предназначен для безвизовых иностранцев, которые хотят легально, официально работать в РФ. 

«Налоговый» патент для этих целей не применяется. Он выдается исключительно налогоплательщикам, коими являются ИП на патенте. Патентная система применяется только в отношении тех видов деятельности, которые обозначены ст. 346.43 НК РФ. А наличие патента предусматривает для ИП ряд налоговых послаблений. Например, освобождение от уплаты НДФЛ, НДС, имущественного налога. Форма этого патента абсолютно другая и введена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/544@ от 11.07.2017

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Как принять на работу гражданина Узбекистана с РВП в 2020 году»

Вопрос: Обязаны ли работать узбеки, с которыми в РФ официально заключили трудовой договор, во время узбекских праздников?

Ответ: В общем случае порядок предоставления отдыха узбекам определяют действующие законы РФ и условия трудового договора. Между тем, как гласит ст. 7 межправительственного Соглашения от 25.12.2017, в дни официальных праздников РУ работающие мигранты по согласованию с нанимателем могут освобождаться от работы.

Отсюда следует, что в дни узбекских праздников работающие узбеки могут не выходить на работу только в том случае, если им это разрешит наниматель.

Вопрос: Узбек прибыл на работу в РФ согласно договору об организованном наборе и привлечении. Тем не менее, наниматель в трудоустройстве ему отказал. Правомерен ли его отказ и на что может рассчитывать работник в такой ситуации?

Ответ: Для того, чтобы более предметно ответить на поставленный вопрос, необходимо, во-первых, узнать истинную причину отказа. Во-вторых, следует ознакомиться с условиями данного договора. 

Отказать при данных обстоятельствах наниматель, по сути, может по любому из оснований, предусмотренных этим самым договором о наборе. Т. е. отказ должен быть обоснованным. Хотя не исключается и вариант отказа в работе по вине нанимателя. 

В обеих ситуациях получается, что наниматель не выполнил, нарушил условия соглашения. Соответственно, он должен выплатить компенсацию и отправить за свой счет узбека обратно в Узбекистан, но опять же, если это оговорено договором.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector