Как открыть ИП гражданину Узбекистана на территории РФ в 2020 году

Иностранным гражданам российские власти позволяют вести на территории РФ коммерческую деятельность, предварительно зарегистрировавшись в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Разумеется, в связи с тем, что речь идет не о гражданах Российской Федерации, в действующем законодательстве предусмотрены определенные условия для иностранцев, желающих открыть фирму на территории РФ. Разберемся, как производится регистрация ИП в России гражданину Узбекистана в 2020 году, какие требования закона необходимо при этом соблюсти, и как вести коммерческую деятельность в соответствии с указаниями НК РФ.

Право на регистрацию ИП на территории РФ

Правительство РФ не устанавливало запрет, распространяющийся на иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов), в отношении открытия фирм в России. Более того, в соответствии с указаниями Федерального закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ и Федерального закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ, иностранцы, находящиеся в России на законных основаниях, имеют права, аналогичные тем, какими пользуются россияне. Существует небольшой перечень исключений, но, как правило, возможность несения государственной службы и участие в местных и общероссийских выборах не интересуют граждан иностранных государств.

Важно! Иностранные граждане получают право на регистрацию статуса индивидуального предпринимателя только при условии, что они отвечают требованиям, установленным в отношении иностранцев и апатридов для случаев ведения коммерческой деятельности на территории РФ.

Какие требования законодательства действуют в отношении иностранцев, желающих открыть ИП в РФ

Граждане РФ проживают в России на основании имеющегося у них паспорта РФ и свидетельства о рождении – с отметкой о гражданской принадлежности, или без таковой. Иностранные граждане могут обладать одним из следующих статусов на территории Российской Федерации:

Статус иностранца, находящегося в РФ

Пояснения

1

Временно пребывающий

Когда иностранный гражданин находится в РФ на основании миграционной карты (если для него установлен безвизовый въезд в страну) или визы (если действует визовый режим). Граждане Узбекистана пребывают в РФ с миграционной картой, поскольку виза для пересечения границы России им не требуется.

2

Временно проживающий

Если иностранец проживает в России на основании РВП – разрешения на временное проживание. Срок действия документа – 3 года, продлить РВП нельзя. По истечении срока действия иностранец вправе начать оформление ВНЖ – вида на жительство.

3

Постоянно проживающий

Когда иностранный гражданин проживает в РФ на основании ВНЖ – вида на жительство. В настоящее время ВНЖ оформляется не на 5 лет, как раньше, а на любой срок, т.е. действует бессрочно (кроме случаев оформления ВНЖ высококвалифицированными специалистами).

Не каждый имеющийся у иностранца документ, подтверждающий законное нахождение на территории РФ, дает право своему обладателю на открытие ИП:

  • виза и миграционная карта не дают права на регистрацию ИП, поскольку единственное предназначение этих документов – подтверждение легального пребывания в стране;
  • РВП и ВНЖ позволяют оформить ИП и начать коммерческую деятельность в РФ, поскольку предоставляют своему владельцу возможность длительного проживания в стране.

Обязательным условием регистрации физического лица-иностранца в качестве индивидуального предпринимателя является предварительное оформление разрешения на временное проживание. Если иностранный гражданин имеет право на получение вида на жительство без предварительного получения РВП, он вправе подать заявление на регистрацию ИП сразу после получения в ГУВМ МВД России книжки-ВНЖ.

Как открыть ИП гражданину Узбекистана на территории РФ в 2020 году: пошаговая инструкция

Процедура регистрации индивидуального предприятия гражданином Узбекистана выглядит следующим образом:

Этап

Алгоритм действий

Комментарий

1

Сбор документов, перевод иностранных документов на русский язык, заверение переводов у нотариуса

Вместе с копиями документов узбеку необходимо принести в ведомство оригиналы всех бумаг, иначе заявление не будет рассмотрено. Комплект требуемых документов включает в себя:

  • заявление на русском языке, заполненное по установленной форме (Р21001) – как для граждан РФ;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • паспорт (национальный);
  • свидетельство о рождении или иной документ, отражающий дд.мм.гггг рождения заявителя;
  • документ, в котором проставлен штамп о наличии разрешения на временное проживание (РВП);
  • книжка ВНЖ (при наличии);
  • документ, содержащий в себе отметку о наличии регистрации в России.

2

Подача документов в уполномоченные органы (налоговую службу – ФНС России)

Как и россиянин, гражданин Узбекистана имеет возможность выбрать один наиболее удобный для себя вариант подачи документов в уполномоченные органы из предложенных способов обращения за услугой:

  • через Госуслуги или сайт ФНС России в режиме онлайн (для этого нужно быть зарегистрированным пользователем и иметь электронную квалифицированную подпись – ЭЦП);
  • Почтой России (копии документов можно направить заказным письмом с описью вложения);
  • через посредника (узбек должен оформить на представителя доверенность и заверить ее у нотариуса в конторе);
  • лично в отделении ГУВМ МВД России.

3

Получение расписки в получении документов от заявителя

После того, как сотрудник ФНС проверит оригиналы документов и примет копии для приобщения к делу, он выдает гражданину Узбекистана расписку, которую нужно будет сохранить вплоть до получения свидетельства о регистрации ИП.

4

Ожидание даты, на которую ФНС обещает произвести регистрацию ИП

Дата явки за свидетельством будет указана в расписке о получении документов от заявителя.

В настоящее время процедура регистрации ИП занимает 3 рабочих дня.

5

Явка в отделение налоговой службы за результатом оказания услуги

Возможны 2 варианта развития событий:

  1. При положительном решении органа – выдача свидетельства о регистрации ИП (в бумажном или электронном виде, на усмотрение заявителя).
  2. При отрицательном решении – выдача письменного отказа в регистрации ИП по одной из следующих причин:
    • отсутствие одного или нескольких нужных документов;
    • обнаружение ошибки, опечатки, исправления в заявлении;
    • отказ в регистрации статуса предпринимателя по решению суда;
    • обнаружение факта регистрации ИП ранее (статус ИП уже имеется);
    • отсутствие на копиях документов отметки о нотариальном заверении;
    • срок действия РВП или ВНЖ заканчивается через полгода и менее.

6

Уведомление налогового органа о выборе системы налогообложения

Сразу при подаче заявления на регистрацию ИП или в течение месяца с момента выдачи свидетельства о постановке на учет в качестве ИП узбек обязан подать письменное уведомление установленной формы с указанием выбранной им системы налогообложения. Наиболее часто выбираемой является УСН – упрощенная система налогообложения, благодаря простоте сдачи отчетности и невысокой ставке по налогу на доход.

Если не оповестить о своем решении вовремя, иностранец обязан будет уплачивать налоги по ОСНО – общей системе налогообложения. Сменить ОСНО на другой режим можно будет лишь через год.

Регистрация ИП в России гражданину Узбекистана в 2020 году: моменты, вызывающие затруднения

Разберемся с некоторыми моментами оформления ИП гражданами Узбекистана, которые чаще всего вызывают затруднения у иностранцев:

Момент, вызывающий вопросы иностранцев

Пояснения по вопросу

1

Какие системы налогообложения наиболее выгодные для иностранцев, зарегистрировавших ИП в России, но не являющихся налоговыми резидентами РФ?

Следует выбирать налоговые режимы, при которые не уплачивается НДФЛ. Налоговые нерезиденты Рф в настоящее время уплачивают НДФЛ по ставке 30%, тогда как налоговые резиденты должны уплачивать подоходный налог по ставке 13%, как россияне.

Налоговый резидент РФ – иностранец, который находится менее 183 суток на протяжении последнего года на территории РФ.

Однако, следует заметить, что граждане Узбекистана являются подданными стран-участниц СНГ, а потому они в любом случае уплачивают НДФЛ в России по ставке 13%. А значит, скорее всего, актуальной останется режим УСН.

2

Может ли иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве ИП, нанимать на работу других иностранных граждан?

Да, как и россиянин, иностранный гражданин вправе брать на работу иностранцев, но только в соответствии с законами Российской Федерации. В частности, обязательным является:

  • проверка документов соискателя на предмет легального нахождения на территории РФ;
  • официальное оформление иностранца на работу;
  • уведомление ГУВМ МВД России о найме иностранных граждан (получение аккредитации в качестве нанимателя иностранной рабочей силы).

3

 Правомерно ли налоговая служба аннулировала статус индивидуального предпринимателя (гражданина Узбекистана) после того, было аннулировано его РВП?

Да, действующее законодательство позволяет налоговым органам аннулировать статус индивидуального предпринимателя, если он был зарегистрирован иностранцем (любым, не обязательно из страны-участницы СНГ), который впоследствии утратил право на проживание в России по причине аннулирования документа, позволяющего проживать в РФ (РВП, ВНЖ). См. п. 6 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ.

Пример регистрации ИП гражданином Узбекистана

Гражданин Узбекистана приехал в Россию, при въезде в страну заполнил миграционную карту и сохранил ее у себя. Поскольку у узбека имелись основания для оформления разрешения на временное проживание в России, н воспользовался такой возможностью и оформил РВП, получив при этом право на открытие ИП.

Гражданин Узбекистана собрал необходимые документы, сделал электронные копии, зарегистрировался на портале Госуслуг и подтвердил свою личность путем явки в отделение Ростелеком (организация является уполномоченным партнером) и подал заявление в налоговую службу РФ в режиме онлайн. Для этого ему пришлось прикрепить к электронному заявлению оцифрованные копии документов и заверить ходатайство квалифицированной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Госпошлину заявитель уплатил прямо на сайте Госуслуг со скидкой 30%, в сумме 560 рублей вместо 800 рублей. В заявлении узбек указал, что желает получить результат оказания услуги в форме бумажного документа.

Спустя 3 рабочих дня на портале Госуслуг гражданин Узбекистана увидел оповещение о том, что он может явиться в отделение ФНС России и получить свидетельство о регистрации ИП. В день приема индивидуальный предприниматель сразу подал заявление о том, что желает перейти на упрощенную систему налогообложения. Заявление было принято на месте. С этого момента гражданину Узбекистана официально разрешается вести предпринимательскую деятельность на территории России.

Распространенные ошибки по теме “Как открыть ИП гражданину Узбекистана на территории РФ в 2020 году”

Ошибка: Гражданину Узбекистана, не имеющему ВНЖ и РВП, было выдано свидетельство о регистрации ИП из-за ошибки сотрудника ФНС. Узбек полагает, что при обнаружении ошибки статус ИП аннулируют.

Если регистрация ИП произошла по ошибке, и гражданин Узбекистана не имел права на открытие фирмы в России по причине отсутствия у него разрешения на временное проживание или вида на жительство, свидетельство о присвоении статуса индивидуального предпринимателя не аннулируется. За иностранцем остается право на ведение предпринимательской деятельности.

Ошибка: Гражданин Узбекистана получил отказ в оформлении ему свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя безосновательно. Причина отказа в регистрации ИП не имеет отношения к иностранцу, однако, узбек полагает, что никто не станет разбираться в ситуации негражданина РФ, и смиряется с ситуацией.

На самом деле, российское законодательство позволяет иностранным гражданам обжаловать неправомерный отказ в регистрации ИП (как и любой другой безосновательный отказ российских ведомств от предоставления иностранцам государственных услуг) путем подачи искового заявления в суд (арбитражный). Об этом говорится в тексте п 5. Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 № 11.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Регистрация ИП в России гражданину Узбекистана в 2020 году”

Вопрос: Должен ли гражданин Узбекистана, получивший свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно уведомлять Росстат (территориальные органы статистики), ПФ РФ (Пенсионный Фонд России), ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) и ФСС (Фонд социального страхования).

Ответ: Нет, в настоящее время Федеральная налоговая служба при положительном решении по делу о регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя на территории РФ самостоятельно направляет уведомления в органы статистики и внебюджетные фонды по каналам межведомственного взаимодействия.

Вопрос: Я являюсь гражданином Узбекистана. Открыл ИП на территории России, в Санкт-Петербурге. Хочу принимать на работу только узбеков, чтобы помочь землякам найти работу и получать достойную зарплату. Никто из соискателей не желает устраиваться на работу официально, чтобы не возиться с документами, и мне также не принципиально, будут работники трудиться на официальной основе, или нет. Поскольку это моя фирма, я имею право на то, чтобы устанавливать свои правила, правильно я понимаю?

Ответ: Ни в коем случае. Вы, разумеется, вправе принимать локальные нормативные акты, устанавливать распорядок рабочего времени и процесс производства, предъявлять свои требования к работникам и т.д. Однако, любое Ваше решение не должно противоречить действующему российскому законодательству. Официальное трудоустройство сотрудников – обязательное требование властей. Уплата налогов и страховых взносов за сотрудников – также обязательное условие осуществления предпринимательской деятельности, как и уведомление ГУВМ МВД России и найме иностранцев. Для Вас граждане Узбекистана – земляки, для законов РФ – иностранная рабочая сила, за которой органы власти пристально наблюдают на предмет соблюдения законов страны.

Оцените статью
Планета мигрантов
Добавить комментарий

Adblock
detector